"Дричин" (DR):
Координаты: 53o 33' 34.8" с.ш., 27o 59' 26.8" в.д.
, направление: Минск - Осиповичи, расстояние от Минска 45 км.
Карта засветки 2016 г. участка Дричин (на основе http://cires.colorado.edu/artificial-sky, шкала).
Станция Дричин.
Наблюдательная площадка "Дричин" (DR) была третьим пунктом, который мы хотели исследовать в ходе "Первой Одиссеи" (см. экспедиции по поиску новых астроплощадок), намеченной в начале 2008-го года. Однако, реализовать этот третий пункт удалось только через год, причём это была уже не совсем Одиссея -- скорее полноценный выезд.
Первый раз мы увидели Дричин в ночь со 2 на 3 февраля 2009 года. Выезд на это место я (Lupus) планировал с двумя целями -- оценить Дричин как потенциальную площадку для наблюдений ("одиссейская" цель) -- это самое тёмное место между Руденском и Марьингой Горкой (согласно карте засветки, составленной Вовой Повалишевым (Pova)), и пронаблюдать три покрытия звёзд (не тусклее 9m) астероидами -- в ходе тестирования проекта 9m14m PROJECT, который мы начали разворачивать в то же время. Выводы, сделанные в ходе первой поездки в Дричин:
- Площадка "Дричин" по рельефу и климатическим условиям очень напоминает "Большое поле" в Мезиновке (см. экспедиции по поиску новых астроплощадок) -- те же иррегационные каналы, пересекающие поле и затрудняющие передвижение поперёк поля. Особо экстремальные условия (выезд был с ночёвкой -- в палатке, температура воздуха ночью понизилась вплоть до -18o С, но ветра почти не было) выявило стандартный для таких мест факт -- влажность очень высока. Через 4 часа телескоп покрылся изморозью, которая дошла и до главного зеркала.
- На основе личного опыта нам известно, что следует избегать полей с каналами, т.к. это места с очень большой влажностью, а каналы замерзают только в сильные и продолжительные морозы. С этой точки зрения Дричин не слишком пригоден для обычных наблюдений, но для наблюдения покрытий он подходит -- уровень засветки невелик (на юго-вотоке есть незначительная засветка от Марьиной Горки), локальная зосветка незначительна (есть несколько фонарей по горизонту, от которых можно скрыться путём выбора местоположения на поле).
- Использовать площадку, скорее всего, можно будет только зимой, либо ограниченно в другие сезоны, т.к. поля могут быть распаханы и засеяны. Но это предположение нуждается в проверке.
Дричин -- первая наша площадка, координаты которой были определены не по карте, а используя наш GPS-приёмник "Garmin eTrex H".
Чтобы попасть в поле DR, нужно пройти от станции на юг (здание станции остаётся по ту сторону железной дороги) по тропинке, идущей вдоль забора деревеньки возле станции. Она выведет в поле DR через примерно 250 м.
![[image]](./DR_prohod_k_polju.jpg) |
![[image]](./DR_pole.jpg) |
Дорога от станции мимо деревни в поле DR. |
Поле DR. |
 |
Внимание!!! Площадка пересечена сетью мелиоративных каналов. Возможно падение -- будьте внимательны в тёмное время суток! |
Продолжение следует...
© Lupus
Updated: 22.06.2016