Этот сайт посвящён обзору наблюдательных площадкок любителей астрономии Беларуси, т.е. мест, с которых удобно вести наблюдения за теми или иными объектами в ночном небе. Выьор площадки диктуется многими факторами, но в общем случае их можно разделить на три категории: городские площадки (выбираются недалеко от места проживания наблюдателя), загородные площадки (расположены далеко от места проживания, на них нужно осуществлять выезды) и стационарные (на которых расположены личные обсерватории). На этом сайте рассматриваются все эти виды площадок, используемые любителями астрономии из Беларуси.
В начале XXI в. уровень городской засветки во многих странах (особенно Европы и Северной Америки) достиг таких размеров, что учёные уже сейчас говорят об "культурологической" катастрофе - растёт поколение людей, которое никогда не видило Млечного пути. Причём темп светового загрязнения с каждым годом усиливается - ниже приведена карта светового загрязнения Европы по данным на 2010 г.
На этом композитном спутниковом снимке более светлые участки соответствуют более высокому световому загрязнению. Конечно, такая ситуация негативно сказывается и на профессиональных астрономических наблюдениях - города и населённые пункты с безалаберно организованным освещением всё сильнее наступают на обсерватории, расположенные ещё совсем недавно в безлюдных и тёмных местах.
Если говорить о Беларуси, то у нас также прослеживается общая тенденция по увеличению уровня светового загрязнения, хотя в последние годы появились данные, говорящие о том, что этот процесс немного стал идити на попятную.
Для поиска наиболее подходящих мест для наблдений в Беларуси с точки зрения минимума светового загрязнения можно использовать карты ночных огней и карты засветки, полученные с использованием данных со спутников Земли. При этом следует акцентировать внимание, что мы специально не смешиваем понятия "карта засветки" и "карта ночных огней" -- это не одно и то же. Говоря простым языком, карта засветки получается из карты ночных огней с учётом рассеяния света в атмосфере, отражений от поверхности земли и т.д. Более "честными" являются именно карты засветки, особенно калиброванные на яркость неба. На 2016 г. самой свежей такой картой засветки является карта "The New World Atlas of Artificial Sky Brightness", интерактивную on-line версию которой можно найти [ТУТ]. Для удобства использования эту карту в виде полупрозрачного слоя, наложенного на топографическую карту Беларуси масштаба 1:200000, для программы SASPlanet можно скачать [ТУТ], описание по её подключению смотрите [ТУТ]. Рекомендуем использовать именно эту карту -- наши измерения засветки показали неплохую корреляцию с указанной на карте засветкой. В сети доступны карты засветки и на более ранние годы: 2006 г., 2001 г. и 1997 г..
Если говорить о городских площадках, то выбор их хоть и не всегда прост, но критерий почти всегда один - минимальное расстояние от места проживания. В зависимости от характера явления, которое планируется наблюдать, площадок может быть несколько - под конкретный тип наблюдений (к примеру, открытый восточный или западный горизонты - для наблюдения Меркурия и Венеры, открыты северный горизонт - для наблюдения серебристых облаков и полярных сияний). Чаще всего стремятся найти площадку на возвышенности, скрытую от уличного освещения и по возможности с наиболее открытым горизонтом.
С выбором загородной площадки дело обстоит немного сложнее. За городом ищут наиболее тёмные места, подальше от городской засветки, с открытым горизонтом. Выбор потенциальной загородной астрономической площадки до непосредственного её изучения на месте - дело не тривиальное. Выехать можно куда угодно, а вот если искать действительно "исключительное" место, то тут надо обложиться картами, справочниками, линейками, курвиметрами и всё изучить досконально.
К потенциальной загородной астроплощадке (особенно для астрофото) можно предъявить следующие пять основных критериев (в порядке уменьшения значимости), которые часто взаимоисключающие:
Для всех астроплощадок, рассматриваемых на сайте, приведены их географические координаты, топографические карты, спутниковые снимки и краткое описание. Почти для всех астроплощадок на страничках с описанием приведены ссылки на картографические on-line сервисы:
© Lupus